bbin体育b|bbin体育比分
您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

蔡英文借基建補貼搞“賄選”,臺媒諷:砸再多錢也喚不回民心

【環球時報駐臺北特約記者 崔明軒】距離臺灣明年“大選”還有70天。面對國民黨參選人韓國瑜支持率回升,蔡英文當局開始拿納稅人的錢,這邊撒5億、那邊補助10億。島內輿論直言,這種殺雞取卵的“愛”,更讓明白人直接看出當局失能的窘境。

僅交通建設就砸下近2900億

據臺灣《中國時報》3日報道,“全臺農會挺英后援會”2日成立,有173家農會派代表出席。蔡英文致辭時稱,臺灣的農業生產能力已經超過本地消費能力,很多優質農產品營銷全世界,打開國際市場。她透露當局正規劃農民退休年金制度,未來農民退休后,除享有老農津貼外,還可與軍公教、勞工一樣領到退休年金。

在交通方面,民進黨當局砸下2873億元(新臺幣,下同)。《中國時報》3日稱,臺“交通部”9月27日拍板高鐵延伸到屏東,經費預估554億元,最快2029年年底通車;而當各界仍在爭論高鐵南延的效益時,10月當局又在缺乏可行性評估的情況下拋出“北宜高鐵計劃”,總經費995億元;若再加上10月底通過的彰化鐵路高架化399億元,“3項鐵道工程加起來就要花費近2000億元”。不僅如此,臺“國道”幾項工程預計今年12月底開工,總經費約76.5億元。11月1日,蔡英文又在花蓮喊話稱,蘇花改全線明年1月5日如期通車,“攤開下半年冒出的交通建設,從機場、鐵路、國道到公路,經費高達2873億元”。蔡英文發言人稱,競選團隊將持續以“執政3年有成、執政有感”為主軸,上周推出“大型農機具補助”等重大政績,強化“蔡英文不空喊口號,蔡英文直接做到”。

不僅如此,當局還把腦筋動到發票上。據“中央社”報道, 臺“財政部”9月和10月起增開云端發票500元專屬獎項。有媒體質疑,這是在選前砸錢祭出發票小確幸。

蔡賴初選后首次合體

對蔡英文來說,目前最重要的“利好”是與前“行政院長”賴清德在初選后首次合體。兩人2日在臺南出席“立委”林俊憲競選總部成立大會。蔡英文致辭時七度提及賴、四度感謝他“在行政院長任內及日前赴美助選的辛勞”,稱與賴清德并肩作戰的感覺很好,“民進黨共識就是集結最大團結力量,在這次選舉中,爭取總統勝選、國會過半的目標”。而面對外界關心的“蔡賴配”,賴清德則四兩撥千金地表示,“這是總統職權”。

臺灣師范大學教授林上雋3日撰文稱,賴清德自初選敗陣后隱遁了一段時間,最近眼看蔡英文的聲勢起來了,他大概也察覺到自己原有盤算不切實際,且唯恐從此失去可以再發展的政治空間,因此逐步向蔡英文靠攏,將目標放在2024年,“這對賴清德而言,雖非利多,至少也博個平盤,算是穩扎穩打的盤算”。文章注意到,賴清德雖然替蔡英文助選,卻未正式宣告同意擔任副手,也是考慮到蔡英文“論文門”所潛伏的危機,“未來還有70多天,情勢將會有何變化,殊是難料”。

砸錢難喚回民心

在距離蔡賴臺南合體5公里的地方,國民黨2日也舉辦大型造勢晚會,多名大咖現身為“立委”參選人洪秀柱站臺。黨主席吳敦義最先到場,喊出“韓國瑜當選、臺南市立委6席全上”的口號,前新北市長朱立倫說,相信臺南市不再像大家認為的一樣隨便派個西瓜出來都會選得上。韓國瑜則大批綠營撒錢,讓臺灣人過苦日子。

淡江大學運輸管理學系副教授羅孝賢稱,當局宣布建設的時機敏感,而高鐵南延議題根本是選舉浮橋,如果每個縣市都設高鐵站,高鐵就會變成“慢鐵”。臺灣鐵道暨國土規劃學會認為,當局搞交通建設,就是為了選舉去撒錢。中華海峽兩岸餐飲連鎖經營協會理事長梁幼祥稱,世界各地大多把補助用在天災,臺灣是用在“人禍”。為何大環境不佳?真正原因其實再明白不過,如今當局黔驢技窮,補助滿天飛,而這么多的補助為什么3年前不給,現在猛撒錢糧,“司馬昭之心,路人皆知!”《中國時報》3日稱,蔡當局下半年不斷拋出交通建設利多,若再加上擴大“秋冬國民旅游補助”、1萬輛老舊出租車汰換等,金額直逼3000億元,“繳稅的人民都看在眼里,政策買票只會變成失分跑票”。文章直言,從前年的8800億元“前瞻基礎建設計劃”,到今年頻頻開支票,當局似乎不花錢就端不出政績,“一連串讓人不解的決策,沒有讓民眾感受到決策者的高瞻遠矚,反而是納稅人滿腔不悅。執政者沒有真正了解人民需求,砸再多錢也喚不回民心”。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
鶴唳華亭陸文昔入東宮的目的是什么 蕭
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?