bbin体育b|bbin体育比分
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

家鄉,是一個地方,一方眷念,一種情懷,一股精神,一首歌……

“我出生的地方叫做大田縣……風大雨大太陽大,我就是敢打拼……”近日,大田方言歌曲《大田后生仔》成了網紅,從專業音樂人到普通百姓,或翻唱,或演繹成舞蹈、相聲等藝術形式。截至10月29日,在抖音上“大田后生仔”的播放次數已突破12億次。

今天,我們走近這首歌的詞曲創作者林啟得,聽他把家鄉唱給你聽!

愛,是一種情懷

“每個做音樂的人,應該都很想為自己的家鄉寫一首歌吧。”林啟得說的時候摸著下巴,若有所思。

2007年,大眾歌手原創偶像選秀賽《快樂男聲》讓年僅12歲的林啟得著了迷。“我也想唱自己寫的歌。”一個音樂夢想就此萌芽。13歲那年,他用攢下的零花錢買了第一把吉他,開啟自學音樂的道路。從網絡和書籍里,林啟得汲取了音樂的養分,而對音樂的愛,才是他堅持并成長的源動力。

林啟得上的是職業中專,學習計算機專業。有人曾奚落:沒能上普通高中,起步就落后。可林啟得不理會那些閑言碎語,而是把專業學個精通,還沒畢業就靠編程做網站賺得人生第一桶金,而這桶金他全用在了學音樂上。漸漸地他學會了吉他、鋼琴、作詞、譜曲、電腦編曲……

十年彈指一瞬,這位大田縣建設鎮香浮村的“后生仔”(“后生仔”為大田方言音譯,意思為年輕人。),彈唱出了一首首自己創作的歌,其中有10首和家鄉大田有關。

大田方言屬于閩南語系,但一些字音腔調不同,而大田各鄉鎮方言發音也有不同。雖然原先就會講大田本地話,但林啟得還是花了不少心思琢磨,虛心向老一輩本地人請教。

和我們聊著聊著,林啟得不由自主地拿起吉他彈唱,《豆腐花》《小城市生活》《再見了大田城》……一直唱到最近很火的《大田后生仔》。

“我寫的歌不應該火嗎?”林啟得很平靜地反問,“一個音樂人,應該早就做好了‘我的音樂會火’的準備吧。”停了一會兒,他笑了,“其實我更高興的是,大田火了,三明火了,福建火了。”

別人夸家鄉,一般用“美”。可林啟得不這樣,他唱:“縣里很多的鄉鎮,他們都很團結。”他說,你很愛這個地方,愛她的每個細節,然后透過這些,去唱她的風土人情,唱她的精神,唱她的地方特色文化,還唱對她的祝福,比如歌詞寫道:一年四季的秋風又吹到了這里。

“我不需要家鄉為我做些什么,但我一定會為家鄉做些什么!”林啟得表情認真又嚴肅。近期有些自媒體以《大田后生仔》為配樂,做了宣傳大田的小視頻,視頻里雖然也用心地展示了大田白巖公園、中央紅軍村-玉田村、閩湖湖美水庫、石牌拱橋村、芳聯堡等,但他不太滿意,并計劃投資制作一個更加能展現大田風土人情的MV。“越是火,越是要做好!代表的可是我們福建三明大田的水平!未來可期,以歌為報。”

拼,是一種精神

“一條大路分兩邊,隨你要走哪一邊;不怕不怕我不怕,我是年輕人;風大雨大太陽大,我就敢打拼……”這是《大田后生仔》這首歌的副歌,是大田方言唱調,也是被翻唱最多的部分。用新的民謠方式去襯托閩南語,讓這首歌膾炙人口,而年輕人敢于奮斗、吃苦、拼搏的精神又直擊人心,引起共鳴,網友們紛紛留言。

我手寫我心,歌亦然。林啟得在18歲那年光榮入伍,他所在的連隊條件艱苦,他所屬的兵種也屬于訓練相對艱苦的兵種。可他心里卻樂呵呵:“我就喜歡有挑戰性的東西。”訓練之余,他堅持詞曲創作。

兩年的軍人生活,磨礪了林啟得敢于吃苦、積極向上的意志品格。退伍后,他到廈門謀生,白天賣二手車,晚上則或是繼續打磨在部隊里創作的音樂作品,或是到各大酒吧駐唱。

唱歌是自己喜歡的事,但酒吧駐唱是辛苦的事。

一個冬夜,大雨,林啟得背著吉他跑向公交車站,想趕最后一班車,公交車一個急停,水濺了林啟得一身。“當時我的口袋里只剩下幾個硬幣了,可我也沒想著放棄。”林啟得說得云淡風輕。

酒吧駐唱一般從晚上7點至凌晨兩點,為了多賺點錢,林啟得一個晚上要趕很多場。“看那些女歌手都那么賣力地演唱至深夜,我有什么理由懶散?!”

酒吧駐唱終不是林啟得想要的,有時歌聲都不知道淹沒在了哪里,唱什么歌,唱給誰聽,林啟得有過迷茫。“有一天,酒吧里的一位客人問我‘你有自己的歌嗎?’。那一刻,我竟激動地想哭。”接著,林啟得對著他唱了一首首自己創作的歌。

唱給真正懂音樂的人聽。2016年,他在網易云上以獨立音樂人的身份,獨立發行EP專輯《我想和你吃個飯》,網易云創始人丁磊曾在網易云動態轉發《我想和你吃個飯》單曲,并評論:平凡的人,珍貴的感情。

歌,是一股力量

“做人一輩子,快樂沒幾天;一條大路分兩邊,隨你要走哪一邊……”林啟得唱得既隨性又認真。“是一種感嘆,它不消極,反而是一種激勵。”林啟得對這段副歌頗為滿意。

一把吉他一個箱子,2018年,林啟得獨自開始了巡演之路,自己聯系巡演場地、自己制作海報……

從哈爾濱巡演回來,選擇四天三夜的火車,還買了站票。他說:“賺錢不容易,我得省著花。”

在安徽安慶,僅賣出兩張票,只有一個人來聽歌,他堅持全情投入唱了1個半小時。他說:“別人盼著聽你的歌,不能讓他失望。”

都說男兒有淚不輕彈,但林啟得直言自己在舞臺上灑過熱淚。“八九十個人和你一起合著歌,你能感覺到歌曲給他們帶來的激情和歡樂,我的歌在感染著他們,他們在激勵著我。”如今,林啟得也有了自己的粉絲,大家喊他“啟得兄”,大家都知道他是大田后生仔。

2018年,林啟得《我想和你吃個飯》全國巡演26場;2019年4月6月,林啟得“尋人啟事”全國巡演31場;2019年7月,閩南語單曲《聽奶奶說·聽阿嬤龔》入選7月“全球華語金曲榜”前50名……

“兒時我想做一個明星,為此奮斗了十年……我也曾在谷底仰望山巔……”這是林啟得最近在創作的一首新歌,講述自己奮斗歷程。若問夢想,他言:我的夢想就是接近夢想。

“我還會堅持每年的全國巡演,工作可以在外,家就在福建省三明市大田縣!”林啟得說,家鄉是創作的源泉,這里林深水美人好,歡迎大家來做客。(記者 林芳芳 大田記者站 顏全飚 文/圖)

責任編輯:黃仙妹

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
馬云手寫福字大概率掃出敬業福圖片 202
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?