bbin体育b|bbin体育比分
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

兩岸四大高校圍棋高手在廈對弈 柯潔再戰機器人

兩岸四個頂尖高校圍棋好手參賽 東南網記者 劉瑋 攝

東南網11月2日訊(本網記者 劉瑋)11月2日,2019“象嶼杯”兩岸四大高校圍棋與人工智能邀請賽在廈門跨境電商產業園開賽。作為海峽兩岸文博會分會場并同期舉辦的重要活動,此次賽事集合兩岸四個頂尖高校的圍棋好手參賽,這是清華大學、北京大學、臺灣大學、廈門大學四所高校首次同臺競技。

兩岸四大高校圍棋高手在廈對弈 柯潔再戰機器人

柯潔亮相吸引了大家的關注 東南網記者 劉瑋 攝

柯潔首次以清華學生身份挑戰機器人

開幕式現場,柯潔亮相吸引了大家的關注,這是他首次以清華大學學生身份參加校外的圍棋活動。本次清華大學派出了3位校友和2位學生組成的戰隊,由世界冠軍江維杰九段領銜。柯潔的到來,更是為清華大學隊增色不少。

據了解,柯潔于今年7月26日拿到清華大學錄取通知書,正式成為清華大學2019級工商管理專業新生,是清華大學圍棋史上實力最強者的在校學生之一。

目前世界最先進的工業機器人之一——棋智亮相比賽現場并舉辦圍棋擂臺賽,向圍棋選手發出挑戰,只要下滿50手(機器人執白棋)勝率達到30%及以上,均獲得主辦送出精美禮品。

現場有不少愛好者嘗試挑戰機器人,但很快勝率都跌破了30%,無一成功。柯潔也興致勃勃地來到擂臺現場挑戰人工智能,柯潔執黑先行。這款人工智能黑棋的初始勝率40%左右,柯潔與電腦激戰布局50手,勝率并未降低,遠遠超過了30%的勝率要求,挑戰成功。

柯潔表示,這是他第一次以清華大學學生的身份參加圍棋活動,看到這么多人喜歡圍棋,他也很開心。這個比賽重在交流,希望越來越多高校的學生能加入到這個比賽中來。

四大頂尖高校同臺對弈開啟智慧碰撞

本次參賽的四大頂尖高校是清華大學、北京大學、廈門大學和臺灣大學。各校參賽隊伍由在校學生和校友組成,來自各個專業、不同領域,一定程度上代表著目前各校的實力。其中清華大學領隊為世界冠軍江維杰九段,北京大學領隊為全國冠軍李喆六段,臺灣大學領隊為臺灣棋王、天元雙冠王林君諺八段,廈門大學領隊則為王鷺三段。

11月2日-3日上午,四大高校之間單循環比賽。本次比賽,來自四大高校隊伍由國手及校友、學生組成的戰隊,每隊六人,國手一人領銜,且每隊有一名女棋手。屆時,國手將搭檔一位男隊員下聯棋賽,并設一局女子個人賽、一局男子個人賽和一局男雙賽。場面異常熱鬧,賽制生動有趣。四個隊伍將通過單循環的比賽,最終以積分的形式決出名次。

11月3日下午,則舉行另外一場特殊的比賽——奇點賽。奇點賽由各領隊國手擔任主將,挑選三個隊員組成戰隊進行比賽。第一手棋由雙方主將自行落子,隨后的對局,由主將從己方隊員的著手中挑選一手進行對局。主將有三次機會使用自己的選點,但每使用一次機會要被罰1子。屆時,北大將對戰清華,廈大對戰臺大。

臺灣大學棋手陳昱睿表示,很高興能和大陸的頂級大學生圍棋高手交流,希望這次邀請賽自己和隊友能進入團體前兩名。

世界冠軍馬曉春講解人工智能

本次人工智能元素非常豐富,除了智能機器人設臺擺擂以外,11月3日下午15點,四個高校隊將舉行一場別開生面的比賽——奇點賽,奇點賽將邀請世界冠軍馬曉春九段結合人工智能的分析系統進行大盤講解,通過大屏幕對外展示人工智能隊伍的算法和勝率,分析比賽的趨勢,分享人工智能與圍棋結合的相關知識。

除了人工智能大盤講解、機器人擺擂臺外,還將集合目前市面上在售的人工智能圍棋書籍進行集中展示,向外展示和講述人工智能與圍棋的淵源與故事。人工智能元素貫穿全程比賽,讓更多人深入淺出了解人工智能,接觸人工智能,增強和推廣人工智能方面的普及與宣傳。

目前圍棋是實現人工智能全產業鏈應用的領域,是大數據收集和分析計算能力的典型體現,也是目前各科技公司用于探索深度學習、比拼人工智能水平的競技場。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
鶴唳華亭陸文昔入東宮的目的是什么 蕭
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?