bbin体育b|bbin体育比分
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

漳州新聞網訊(記者俞映云)為守護舌尖上的安全,近年來,制作市結合餐飲服務量化分級提檔升級和餐飲服務示范創建,扎實推進“明廚亮灶”工程,督促餐飲業者誠信守法經營。目前,全市已創建餐飲服務“明廚亮灶”示范單位66家,學校食堂“明廚亮灶”1644家,“明廚亮灶”率達90.3%,社會餐飲“明廚亮灶”率達32.59%。學校食堂量化分級良好率達89.26%,社會餐飲的食品安全管理水平也得到顯著提升。

全市學校食堂“明廚亮灶”覆蓋率達九成以上

薌城區東鋪頭中心幼兒園廚房實行“明廚亮灶”,健全規范學校領導陪餐、食品安全責任追究、食品安全第一責任人等各項管理制度,確保學生飲食安全健康、家長放心省心。鄭文典/攝

“明廚亮灶”,是指餐飲服務經營者為讓消費者享有知悉其接受服務真實情況的權利,通過采用透明玻璃幕墻、隔斷矮墻或參觀窗口以及視頻顯示、網絡展示等方式,將餐飲服務關鍵部位與重要環節進行展示,實現陽光操作,便于公眾監督的一種措施。

今年,漳州市加快推進餐飲服務“明廚亮灶”提質擴面行動,全市新增餐飲服務“明廚亮灶”3941家。其中,學校食堂“明廚亮灶”率從去年底的51%上升到目前的90.3%,明年將實現“明廚亮灶”全覆蓋的目標要求。為使“明廚亮灶”建設質量得到快速提升,我市著力推動“明廚亮灶”與食品安全4D現場管理,即將整理到位、責任到位、培訓到位、執行到位有效結合,產生一批“4D+明廚亮灶”學校食堂和社會餐飲單位。消費者可以借助餐飲單位“明廚亮灶”載體,了解、監視其食品加工制作過程和重要環節,如發現涉及食品安全管理問題,及時撥打12315向所在地市場監管部門投訴舉報。

閩南師范大學:從“閑人免進”到“歡迎監督”

走進閩南師范大學博文餐廳,在墻上掛著的顯示屏上,不同備餐作業區實時展示廚房的備餐情況。

從過去的“閑人免進”到現在的“歡迎監督”,閩南師范大學博文餐廳的后廚正陽光透明地呈現在公眾視野,為師生飲食構造安全放心的就餐環境。閩南師范大學學生林玉婷說:“以前媽媽總擔心學校食堂不衛生,現在‘透明廚房’讓媽媽非常放心。”

據閩南師范大學膳食科負責人介紹,學校以博文餐廳為試點逐步推進“明廚亮灶”工程,現各餐廳已全部實行“明廚亮灶”。每個食堂以透明廚房、視頻廚房和網絡廚房等形式,公開食品進貨、存儲、加工、售賣全過程,讓公眾透明監督,促使托管企業誠信經營,營造開放安全的餐飲消費環境。

據介紹,閩南師范大學“明廚亮灶”工程主要分為三個階段:第一階段,把各餐廳所有攝像頭畫面投放到各餐廳就餐大廳顯示屏上;第二階段,把各餐廳主要監控畫面實時傳送到膳食科辦公室;第三階段,各餐廳所有攝像頭畫面實時傳送到膳食科監管老師手機上。目前“明廚亮灶”工程第一、二階段已完成,計劃于2020年實現第三階段手機實時監控目標。

記者從市場監督管理局獲悉,近年來,我市堅持把學校食品安全列入治理餐桌污染、建設食品安全放心工程的重要內容,開展學校食品安全守護行動,積極推進學校幼兒園食堂“明廚亮灶”示范創建。截至目前,已在32家學校幼兒園食堂創建省級餐飲服務“明廚亮灶”示范單位,推動“4D管理+明廚亮灶”管理模式,食品安全現場管理做到整理到位、責任到位、培訓到位、執行到位。 ⊙記者俞映云

漳浦:廚房上直播游客來更多

全市學校食堂“明廚亮灶”覆蓋率達九成以上

在漳浦閩南文化城餐廳里,游客一邊吃飯一邊觀看廚房監控。

“顧客們,請排好隊憑票取用餐飲,祝您用餐愉快!”近日,午餐時間一到,在漳浦天福服務區·閩南文化城餐廳里,一臉笑容的服務員提醒來此服務區落腳的游客。

在餐廳,筆者見到了正在忙碌的餐廳負責人陳素端。據她介紹,該餐廳分為儲藏區、冷藏區、涼菜間、粗加工區、加工制作區、配餐區、就餐區以及洗碗消毒區等。作為福建省首批餐飲服務“明廚亮灶”示范單位,該餐廳布局合理、管理規范。為讓顧客吃得安心和放心,每個區都設置了監控設備,這些錄像畫面可以實時傳送到就餐區的視頻顯示器播放。“顧客可以一邊品嘗美食,一邊監督餐廳的衛生條件、服務情況,還可以監督廚師在后廚制作風味美食的全過程。”陳素端說。

為加強監管,這里的數據還可以在漳浦縣市場監督管理局的漳浦縣食品藥品溯源系統監控指揮中心裝載的“明廚亮灶”大屏幕及手機APP上讀取,該局監管人員只要動動手指,就可隨時查看閩南文化城餐廳的后廚制作情況。

“漳浦縣政府先后投入超過400萬元,建成漳浦縣食品藥品溯源系統監控指揮中心,將大型餐飲單位、學校食堂納入電子監管溯源管理體系,實現‘互聯網+明廚亮灶’,打造‘網絡視頻直播廚房’。”據漳浦縣市場監督管理局餐飲服務食品安全監管股負責人劉青春介紹,自2016年起,漳浦縣根據當地餐飲企業的規模、業態、承受能力,廚房位置及布局等情況,采取“提前介入、分類指導、示范帶動、逐步推進”的方式,指導餐飲單位設置粗加工區、操作區、洗碗消毒區、備餐、冷藏區等功能區,規范人員健康管理、質量管控、采購索證索票、清洗保潔等流程,推進全縣餐飲服務單位“明廚亮灶、誠信經營”。

截至目前,漳浦全縣90%的大型餐飲和學校食堂基本實現“明廚亮灶”,其中,創建了58家學校幼兒園網絡視頻“明廚亮灶”示范單位和6家省級“明廚亮灶”示范餐飲單位及2家市級“明廚亮灶”單位等。據悉,漳浦今年將把330家大型以上餐飲單位、集體供餐單位、學校和托幼機構全部納入追溯監控系統。⊙洪錦城文/供圖

詔安:看得見的廚房吃得著的放心

“現在學校食堂后廚只隔著一塊大玻璃,從洗菜到出鍋都可以看得見,孩子在這里吃飯我們也更放心了。”10月28日,詔安縣太平中學食堂“明廚亮灶”改造完成后,前來參觀的學生家長沈女士連連點贊。

果然,敞開式的廚房讓原本神秘的餐館后堂“陽光”了不少,改造完的食堂,就餐區和后廚只隔著一塊玻璃,站在排隊打飯的地方,廚房里每一口鍋、每一個盆都看得清清楚楚,明亮整潔的廚房讓人感到格外放心、舒適。

“今年以來,我們鎮安辦與市場監督管理所組織三次大檢查,對學校周邊餐飲業進行集中整治,對一些衛生安全不合格的食品進行依法處理,尤其是開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育以來,我們積極回應群眾關切,對太平鎮中小學所有食堂完成‘明廚亮灶’改造。”太平鎮黨委副書記陳鵬輝說。

民以食為天,食以安為先。為了保障群眾“舌尖上的安全”,詔安縣積極推進“明廚亮灶”工程,市場監督管理部門創新示范創建工作方式,把示范工作與行政許可相結合,將“明廚亮灶”納入餐飲服務許可現場核查標準,對新開辦的餐飲單位,引導其按照“明廚亮灶”的要求,優化場所布局。對已取證的經營者,到期換發許可證,變更許可項目、經營范圍的,達不到“明廚亮灶”標準的責令改正,拒不改正的不予變更許可。

“今年7月份,我縣‘明廚亮灶’工程順利通過市食安辦驗收,一家省級示范單位和一家市級示范單位成功創建。”詔安縣市場監管局黨組書記、局長告訴筆者,截至目前,全縣共創建“明廚亮灶”單位67家,其中“明廚亮灶”示范單位25家。(涂若濤吳楠沈嘉鑌)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青驕課堂第二課堂登錄入口 第二課堂禁
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?