bbin体育b|bbin体育比分
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

從愛好到專業 馬尾一村支書參與山地救援十多年

陳貴斌在執行救援任務。

海峽網11月7日訊(福州晚報記者 馬麗清 通訊員 薛海云/文 受訪者供圖)“往東南方向慢慢移,慢一點。”10月30日晚8時許,47歲的陳貴斌接到求助電話:兩名驢友在馬尾君山迷路。確認他們的方位后,陳貴斌根據對地勢的了解,一步步電話引導他們下山。半小時后,兩名驢友成功脫困。

馬尾區羅星街道上岐村村支部書記陳貴斌是一名退伍軍人,也是福建省登山協會山地救援隊執行副隊長。十多年來,陳貴斌一直堅持在義務救援一線。

陳貴斌喜歡極限運動。2002年,他以民間戶外俱樂部成員的身份,第一次參與了山地救援,在馬尾區亭江鎮前洋村后山救出了迷路老人。正是這次經歷,陳貴斌意識到自己的特長可以幫到別人。從那時起,他開始頻繁參與山地救援行動。

“那時我懂一些自救、互救的技能,還不太專業。但救人需要專業的設備、專業的技能,并不是你有一腔熱血就能做到的。”陳貴斌說。

多年來,陳貴斌先后獲得了山地救援證(1級)、RIATA國際工業繩索技術(2級)、紅十字會急救員、地震救援骨干(2級)等證書。2015年12月,他開始擔任福建省登山協會山地救援隊執行副隊長。每個周末,除了在基地培訓,陳貴斌還要探訪各個深山密林,熟悉路線。

在救援過程中,救援人員自身安全也存在未知危險。今年上半年,陳貴斌接到求助信息:一支戶外運動隊因所帶繩索不夠,被困在十八重溪的一處懸崖上下不來。陳貴斌和隊友帶著裝備很快找到了受困者。懸崖不僅陡,還有很多松散浮石。大家在攀下懸崖的途中,一名救援人員不小心踩到浮石,浮石掉落,所幸未砸到下方人員。

救完人后,不少受助者的家人會送來錢物向陳貴斌表示感謝,但他都拒絕了。

去年8月底,陳貴斌和好友成立了領航救災救援中心,每個月他們都會深入學校、社區、企業普及防災減震、應急救援、消防安全等知識。

小麥色皮膚,強壯的體魄,結滿老繭的雙手,這是多年山地救援的經歷留給陳貴斌的印記。談及自己無數次的救援,陳貴斌說:“可以用愛好特長去幫助人,這是我的榮幸。”

責任編輯:黃仙妹

相關閱讀
關鍵詞: 山地救援 陳貴斌
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
陳一冰回懟惡評怎么回事 陳一冰回懟惡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?