bbin体育b|bbin体育比分
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網11月7日訊(福州晚報記者 陳丹 通訊員 陳宇娟)福州的張依伯前陣子上呼吸道感染,可奇怪的是,伴隨感染而來的是夜夜失眠。原來,張依伯疊加使用了兩種抗菌藥“對付”感染,結果導致藥物性失眠。

張依伯今年65歲,平日里睡眠不錯,很少失眠。前些日子他上呼吸道感染,不久便每晚難以入睡,好不容易睡著也會在半夜醒來,易醒難眠。他嘗試過不少促進睡眠的方法都不管用,無奈之下只好來到醫院。

在省級機關醫院,醫生和藥師們仔細詢問病史及用藥史后發現,張依伯因上呼吸道感染,醫生給予處方用藥頭孢丙烯片等,但張依伯聽信朋友推薦,擅自在醫生處方用藥基礎上增加另一種抗菌藥莫西沙星片,后面就出現睡眠異常癥狀。

“頭孢丙烯片有中樞神經系統的失眠、精神錯亂、神經過敏等不良反應,莫西沙星也有類似的不良反應,正是二者不良反應的疊加,導致張依伯睡眠異常。”陳國慶主任藥師介紹,其實普通的上呼吸道感染等疾病,使用一種處方抗菌藥是足以“應對”的,不需要聯合使用其他抗菌藥。

在醫生和藥師的解釋下,張依伯方才明白過度用藥導致了他出現睡眠障礙。在停用莫西沙星片幾天后,他的睡眠恢復了原來的狀態。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
鶴唳華亭陸文昔入東宮的目的是什么 蕭
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?