bbin体育b|bbin体育比分
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

自創驅蚊法 老人奇思妙想將害蟲“一網打盡”

包作盛在用紫外線燈和艾條驅蚊。

海峽網11月7日訊(福州晚報記者 全怡月 文/攝)面對廚房、客廳里肆意橫行的蟑螂,如何將它們“一網打盡”?臥室、書房里,耳邊蚊蟲嗡嗡作響,怎樣將它們“滿門抄斬”?衛生清潔中,采取什么消毒方式能讓真菌、螨蟲“全軍覆沒”?

上面的種種煩惱,今年78歲的依伯包作盛幫大家解決了。據悉,工作期間,包作盛曾為福州智能研究所(私)實用化學顧問及福州市工業科技研究所工程師,兩項發明獲過國家專利。退休后,他仍愛轉動腦筋,搗鼓各類“小玩意兒”。

11月5日,記者來到包作盛家中,對他那些配置簡單又實用有效的“小裝置”一探究竟,并將這些生活小竅門分享給大家。

除蟑“神器”:瓶罐+香油、蜂蜜

自去年3月搬入新家,包作盛發現家里慢慢有了蟑螂,各個房間都有它們的“野蠻”身影。“嘗試了好多辦法,我覺得捕蟑瓶子滅蟑螂最有效。”包作盛說。

取一個平日閑置的空罐子或空瓶子,瓶高需要在10厘米左右,口徑大約為5厘米。以1∶1的比例將香油和蜂蜜拌勻,倒入瓶中,微微覆蓋過瓶底,一個捕蟑瓶子便制好了。

看似簡單的瓶子,實則里頭暗藏玄機。狹小的空間,窄小的瓶口,蟑螂飛不起來;光滑的瓶壁,濃稠的汁液,蟑螂也爬不出去。一只只被香味引誘,鉆進瓶中的蟑螂,就這樣餓死在了瓶里。

“把瓶子放置在蟑螂經常出沒的角落,有時一個瓶子能‘抓住’20多只蟑螂。”包作盛笑著說。

驅蚊“大法”:紫外線燈+艾條

夏季來臨時,人們總會被蚊蟲叮咬。為此,包作盛想出了一個方法:將殺菌消毒的紫外線燈結合艾條一同使用,短時間內室內蚊蟲便不見蹤影。

在屋內打開紫外線燈,點燃一根艾條,再緊閉門窗,人便可離開。一小時后,屋內留下艾條點燃后的裊裊余煙,蚊蟲早已不見了蹤影。

相比驅蚊液、蚊香等人們常用的驅蚊產品,艾條不僅無毒無害,還有鎮靜寧神等功效。“不過在使用時,要把艾條固定牢,避免點燃其他物品,大概一周熏一次就可以了。”包作盛強調。

殺菌清潔:“988”消毒液

包作盛與化學相關的發明項目曾獲福建省優秀獎等獎項,他發明的高效消毒清潔劑曾在1998年8月獲得國家專利,因而包作盛也稱它為“988”消毒液。

“988”消毒液可用于洗衣服、洗碗、拖地板等日常的清潔消毒工作。“我常常用它泡腳,還治好了我的‘香港腳’。”包作盛說。

“988”消毒液制作簡單,從漂白粉、漂粉精、次氯酸鈉三者中任選其一,購買時先問清其中的含氯量,買回家后加入一定比例的自來水,確保水中含氯量為2%,然后再加入食用純堿,測試水中的PH值達到8,即可使用,每次用量大概10毫升。

不同于市面上保存時間短暫的消毒液,“988”消毒液可存放一年之久,它還獲得了福建省衛生廳的衛生許可證,可供經營使用。

“點滴技能,獻人類。”2009年,包作盛撰寫的格言被中國文史出版社收錄進《中外哲理名言》一書,和他的格言一樣,包作盛希望自己分享的這些生活小竅門,能為大眾的生活帶來些許的不同與方便。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
攜號轉網被要求交1.8萬違約金怎么回事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?