bbin体育b|bbin体育比分
您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

前不久發布的電動車新規

引發了不少福州市民的激烈討論

大家都表示對此新規有很多問題:

電動車如何換牌、回收?

黃牌車和藍牌車的區別是什么?

申請換牌要滿足哪些條件?

要到哪里換牌?

……

你想知道的問題

小編為你一一解答!

福州電動車換牌要開始了!怎么換?在哪換...超全攻略!

換牌時間

自今年11月10日起設置6個月的更換號牌過渡期,免費為市民現有的綠色號牌電動自行車更換新式的藍色號牌和黃色號牌,過渡期內允許辦理原號牌轉移登記(包括個人之間車輛轉移登記、單位車輛轉移給個人) 。

逾期未更換號牌的,公安機關交通管理部門將依法公告牌證作廢,不再更換新號牌,且不得繼續在道路上通行,在回收補償政策期內可以辦理回收補償。

黃牌與藍牌的區別?

黃色號牌電動自行車:允許在全市行政區域范圍內通行,號牌有效期不超過4年,期限屆滿后,市政府將根據本市公共交通發展、城市道路等情況決定是否延續。 

藍色號牌電動自行車:禁止在三環路(含)以內道路、馬尾區羅星街道、馬尾鎮和市政府劃定的其他區域或者路段通行。 

如何換發號牌?

五城區戶籍或取得五城區居住證市民的電動車:可以換發黃色號牌。但一本身份證購買了多輛電動自行車的車主,只允許名下一輛電動自行車更換黃色新號牌,其余的電動自行車可以轉移登記或者更換為藍色新號牌,也可辦理回收補償。

郵政、快遞、外賣、代駕、環衛等服務行業以單位名義購買的電動自行車,因工作需要確需更換黃色新號牌的,由行業主管部門提出需求意見后,由公安交通管理部門按照總量控制的原則核準更換。

有下列情形之一的不得辦理更換黃色新號牌:

①被列入福州市公共信用信息平臺失信主體記錄的;

②辦理人身份信息與電動自行車登記信息不一致的;

③單位(除郵政、快遞、外賣、代駕、環衛等服務行業外)申請更換黃色新號牌的不予辦理,但允許將車輛轉移給個人后由個人申請辦理。

福州電動車換牌要開始了!怎么換?在哪換...超全攻略!

換牌所需材料

本人登記的車

① 身份證

② 非五城區戶籍人員換領黃色號牌還需提供五城區居住證

③ 電動自行車行駛證

④ 原有電動自行車號牌和車輛

二手車(或登記時因為種種原因不是登記的本人名字)

交驗的車輛或實際所有人與原電動自行車登記信息不一致的,需提供:

① 本人身份證(戶口薄)

② 非五城區戶籍人員換領黃色號牌還需提供五城區居住證

③ 相關合法來歷證明(購車發票、合格證、行駛證、實際所有人身份證(復印件)、轉讓協議或轉讓合同等證明材料等)

由公安交通管理部門核驗排除盜搶嫌疑后可予以辦理換領手續。

為保障車輛所有人權益更換新式號牌和行駛證需要交驗車輛需要本人前往辦理進行人證比對不能委托代辦。

新購買電動車如何上牌?

可通過“福州交警”或“e福州”APP在網上提交身份證明、購車發票、合格證等材料直接便捷辦理,實現線上審核、線下購車、線上注冊,方便快捷完成車輛登記報牌,申領黃色新號牌的市民還可攜帶相關材料到市民服務中心交管窗口辦理。

同時,新申領黃色號牌具有下列情形之一的不予辦理:

①申請人與身份證比對不一致的;

②年齡未滿16周歲的;

③被列入福州市公共信用信息平臺失信主體記錄的;

④非五城區戶籍且未取得五城區居住證的(其中馬尾區僅限羅星街道、馬尾鎮)

⑤名下已登記有電動自行車的;

⑥單位(除郵政、快遞、外賣、代駕、環衛等服務行業外)申請黃色號牌登記的;

⑦申請人或同一戶籍內其他人員已領取過回收補償的。

回收補償

需攜帶材料及注意事項

1、車主本人攜帶車輛,回收車輛必須含蓄電池、電機、車架等主要構件。

2、身份證原件及復印件。

3、行駛證原件及復印件。

4、戶口簿(或居住證)原件及復印件。

5、持有本人及同一戶籍16周歲以上其他人員簽署放棄購買電動自行車權利的承諾書(本人戶籍為集體戶的,本人簽字視同同一集體戶內本人配偶及子女已作出承諾);承諾書可在福州市市場監督管理局官網站內搜索“回收補償”,在回收補償工

6、選擇現金補償的,還應提供車主本人銀行卡及開戶行信息。

電動車回收如何補償?

哪些車可回收補償?

六部門《關于加強電動自行車規范管理工作的通告》(榕公綜〔2019〕293號)發布之日(2019年10月8日)前,在鼓樓、臺江、晉安、倉山、馬尾五城區登記上牌的電動自行車,可回收補償。

《通告》發布之后新購買登記電動自行車的,車主本人和同一戶籍內其他人員的新舊電動自行車均不予辦理回收補償。 

政策有效期

2019年11月10日起至2020年12月31日止。 

回收補償標準

1、回收補償政策正式施行之日起6個月內將電動自行車回收補償的,補償標準為:

(1)使用時間在3年以內(含3年)的電動自行車(以初次登記上牌時間為準),補償有效期為4年的榕城一卡通(4年內每年度預充值2000元額度,限當年度使用)或者900元現金;

(2)使用時間在3年以上的電動自行車(以初次登記上牌時間為準),補償有效期為3年的榕城一卡通(3年內每年度預充值2000元額度,限當年度使用)或者600元現金。

2、回收補償政策正式施行之日起6個月之后將電動自行車回收補償的,補償標準為:

(1)使用時間在3年以內(含3年)的電動自行車(以初次登記上牌時間為準),補償有效期為3年的榕城一卡通(3年內每年度預充值2000元額度,限當年度使用)或者900元現金; 

(2)使用時間在3年以上的電動自行車(以初次登記上牌時間為準),補償有效期為2年的榕城一卡通(2年內每年度預充值2000元額度,限當年度使用)或者600元現金。

回收地點及工作時間

目前五城區各暫定2個回收點

具體地點如下:

福州電動車換牌要開始了!怎么換?在哪換...超全攻略!

回收點工作時間:

周一至周六

9:00-12:00,13:00-17:00

其他法定節假日除外。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
慶余年林若甫結局是什么揭秘劇透 林若
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?